Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di Eropa dan beberapa tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
Sejarah kuliner menunjukkan resep crepe yang pertama ditemukan di Prancis pada tahun 1390 dalam buku Manger de Paris (Makanan yang berasal dari Paris). Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh negara-negara di dunia dengan sebutan yang berbeda-beda.
Di negara asalnya, crepes umumnya disajikan untuk makan siang atau makan malam dengan isian keju, ham, telur, ratatouille, jamur dan artichoke. Jika disajikan untuk sarapan atau camilan biasanya diisi dengan topping manis seperti selai kacang, gula, sirup, jus lemon, whipped cream dan potongan buah segar.
Di Indonesia Biasanya crepes di sajikan dengan aneka isi baik yang manis atau gurih. Untuk yang manis, bisa diisi dengan aneka selai kacang, choco chips, ice cream, pisang, keju, coklat dan lain-lain. Crepes juga bisa di isi dengan aneka isian yang gurih, seperti burger, smoked beef, bolognese, tuna, dan lain-lain.