BARISTA SEPERTI APA YANG DIINGINKAN KEDAI KOPI
• Ketelitian Dan Eksekusi Ketika Bekerja
Untuk pertama, barista akan berhadapan dengan manager kedai kopi, dan di sinilah barista diuji sebelum bekerja. Bagaimana seorang barista membuat sajian kopi mereka, bagaimana teknik menuangkan susu untuk sajian latte, bagaimana teknik membuat seduhan manual brew dan lainnya.
• Ramah Dan Sopan Dalam Pelayanan
Tergantung bagaimana konsep kedai kopinya, tapi secara umum barista akan berurusan langsung dengan pelanggan, maka perlu barista dengan pribadi yang ramah dan sopan. Tidak hanya mengerti menyajikan kopi yang nikmat, tapi memiliki pribadi yang santun untuk menanggapi pertanyaan ataupun saran dari pelanggan.
• Fleksibel Dan Dapat Diandalkan
Tantangan bekerja menjadi seorang barista adalah kerja di hari libur. Karena penelola kedai kopi pasti akan tertarik dengan barista yang bersedia bekerja di hari libur, sebab biasanya hari libur akan kedatangan ramai pengunjung.
• Mampu Bekerja Sama
Keahlian seorang barista memanglah yang utama, namun bekerja sama denga tim staf akan menjadi nilai tambah. Keterampilan berkomunikasi dengan sesama staf sangat penting, bahkan komunikasi ini akan menjadi hal yang serius ketika berkomunikasi dengan pelanggan. Bagaimana menanggapi keluhan pelanggan, dan seperti apa menanggapi pertanyaan-pertanyaan aneh tentang kopi dari pelanggan.