Cara Membuat Kopi Bubuk Atau Kopi Tubruk dengan Metode Mesin
Perkembangan jaman semakin membawa ke arah yang lebih kompeten dan positif, salah satu hal positif yang dapat di ambil dari kemajuan teknologi ini adalah penerapan dalam kemudahan terkait pembuatan kopi yang mempunyai cita rasa khas, seperti kopi tubruk / kopi bubuk. berikut akan kami jabarkan beberapa methode yang dapat digunakan dalam pembuatan kopi tubruk.
Filter Method
Metode ini merupakan cara membuat kopi bubuk populer yang biasa digunakan oleh masyarakat karena tergolong sederhana dan efisien.
Cara membuat kopi bubuk menggunakan teknik ini sangat mudah. Kopi bubuk diletakkan pada kertas saring yang berada di atas bejana kopi. Lalu kemudian air panas akan dituang di atas kopi, lalu kemudian direndam menggunakan air panas dengan memanaskan bejana tersebut dan kopi pun siap dinikmati.
French Press
Untuk metode French Press tersebut kerap Anda jumpai di kedai-kedai kopi. French Press atau Plunger/Cafetiere ini dapat mengekstrak bermacam-macam varian yang terkandung pada kopi bubuk. Anda dapat membeli alat French Press tersebut dengan harga yang murah.
Untuk menggunakannya juga tergolong simple, cukup tuangkan kopi bubuk secukupnya ke dalam Frensh Press, kemudian masukan air panas yang sebelumnya telah ditiriskan selama 1 mnt di dalam French Press tersebut.
Pastikan terlebih dulu Anda menuangkan air panas dari teko ke dalam French Press pada posisi yang agak tinggi dari French Press itu sendiri karena hal ini dapat menghasilkan gelembung air yang akan menciptakan aroma kopi jadi lebih enak.
Lalu kemudian aduk rata, makin lama diaduk maka akan membuat aroma dan rasa kopi lebih menyatu. Langkah terakhir adalah dengan mengepres kopi memakai tutup French Press secara perlahan. Masukkan racikan itu ke dalam cangkir, kemudian kopi pun siap disajikan.
Turkish Coffee
Metode Turkish Coffe disebut juga dengan sebutan Arab Method. Sebenarnya metode tersebut adalah asal muasal cara pembuatan kopi yang pertama kali. Dengan menggunakan metode ini, Anda bisa menghasilkan kopi dengan cita rasa yang sangat pekat. Cara tersebut cocok untuk Anda yang memang pecinta kopi dengan rasa yang kuat.
Pertama, untuk membuat kopi ini Anda perlu menghaluskan biji kopi secara manual dengan memakai lesung dan alu atau mesin penggiling kopi (kahve değirmeni). Bubuk kopi ini lalu kemudian diletakan di sebuah bejana (ibrik) dengan gula dan air. Campuran tersebut diaduk dan didiamkan hingga 3 kali dan kopi pun sudah siap dihidangkan.
Espresso
Mesin kopi Espresso ini bisa dikatakan merupakan salah satu mesin yang paling canggih untuk membuat kopi. Nyaris semuanya bisa dijalankan secara otomatis, termasuk juga dalam pengontrolan suhunya. Tetapi tentu saja kopi yang dibuat nanti tergantung dari jam terbang Anda sendiri dalam membuat kopi.
Cara membuat kopi bubuk menggunakan mesin espresso terbilang agak sulit, terutama bagi Anda yang memang pertama kali menggunakannya. Pertama kali yang harus dilakukan adalah menggiling biji kopi, dengan menggunakan mesin Espresso ini, Anda dapat mengontrol kelembutan kopi yang tepat dengan selera Anda, yang pasti semakin lembut akan dapat menghasilkan rasa yang mantap.
Taruh biji kopi yang telah lembut ke dalam Porta Filter, tapi pastikan telah di-flushing (bersihkan) dan dikeringkan terlebih dahulu. Baiknya diperhatikan agar permukaan kopi bubuk lembut di Porta Filter rata, dengan mengetuk Porta Filter atau cukup mengetuknya saja. Langkah terakhir adalah membuat Ekstraksi Espresso, dengan menggunakan Variable Presseru Anda bisa menciptakan rasa yang Anda inginkan. metode tersebut hanyalah sebuah acuan untuk cara membuat kopi bubuk memakai mesin