Cara Menyeduh Kopi Hingga Tanpa Ada Ampas nya
Cara Menyeduh Kopi Hingga Ampasnya Mengendap,
Pertama, ini menurut saya faktor yang paling menentukan, yaitu bubuk kopinya sendiri. Saya pernah mencoba beberapa jenis bubuk kopi, ada yang sangat parah, menyisakan sangat banyak partikel-partikel yang mengambang. Ada yang lumayan, hanya sedikit yang mengambang. Dan ada yang benar-benar bagus dan bersih. Jadi, kita harus memilih kopi yang memang bagus. Saya merekomendasikan, dan masih menggunakan kopi dari Kawaki Santa.
Kedua, ini trik yang cukup spesial untuk mendapatkan kopi yang tidak cepat dingin. Tentu saja temperatur yang baik juga berpengaruh, temperatur yang kurang panas akan menyebabkan kopi mengambang. Triknya adalah dengan memanaskan gelas terlebih dahulu, caranya dengan mengisi gelas dengan sedikit air panas lalu digoyang / diaduk agar panas menyebar ke seluruh gelas, kira-kira 30 detik, lalu buang air tersebut. Cara ini sekaligus dapat membersihkan gelas.
Memanaskan gelas perlu dilakukan karena pada umumnya temperatur gelas lebih dingin daripada air yang akan kita gunakan untuk menyeduh kopi. Jika gelas tidak kita panaskan terlebih dahulu, panas dari air seduhan akan cepat berkurang karena terpengaruh dengan dinginnya temperatur gelas.
Ketiga, segera tuangkan bubuk kopi sesuai selera Anda, lalu masukkan air panas. Lebih cepat lebih baik, agar temperatur gelas yang sudah kita panaskan masih terjaga. Biasanya saya menggunakan air panas dari dispenser saja. Karena air yang terlalu panas bisa merusak rasa kopi kita (jadi lebih pahit / gosong).
Keempat, aduk campuran kopi dan air panas kurang lebih 15-20 detik, lalu diamkan. Jangan lupa mengangkat sendok atau alat apapun yang digunakan untuk mengaduk. Karena alat tersebut juga akan mengambil panas dari air seduhan kita sehingga panasnya lebih cepat berkurang.
Tunggu kurang lebih 1 menit, lihat apakah seluruh ampas sudah turun, jika masih ada ampas yang mengambang, biasanya menempel pada sisi-sisi gelas, aduk kembali seperti langkah keempat. Lagi-lagi, jangan lupa sendoknya diangkat setelah selesai mengaduk.
Tunggu 30 – 60 detik hingga bubuk kopi mengendap seluruhnya. Sekarang kopi sudah bersih tanpa ampas dan siap dinikmati.