Peluang Usaha Kedai Kopi Sederhana & Modern
Usaha Kedai kopi merupakan usaha yang sangat di gandrungi oleh anak muda di jaman milenial ini, karena kopi masih menjadi bagian dari budaya masyarakat indonesia, berbeda dengan kaesang dan gibran yang memilih usaha makanan, beberapa pemuda di jaman sekarang lebih memilih untuk membuat usaha kedai kopi, berikut ini adalah penjelasan peluang usaha kedai kopi sederhana dan modern.
1. Tempat
Pertama yang harus dipersiapkan adalah tempat usaha, dan tempat ini merupakan faktor utama penentu keberhasilan warung kopi milikmu. Yah, walaupun ada juga yang membuka tempat usahanya di daerah sepi tapi tetap rame. Tapi itu bisa dihitung jari saja, kebanyakan usaha yang berhasil itu tempatnya pasti strategis dan ramai.
Usahakan tempat yang akan kamu gunakan untuk membuka warung kopi itu strategis dan mudah dijangkau konsumen. Kamu bisa memilih tempat di pinggir jalan dekat dengan pasar, pusat perbelanjaan, mall, alun-alun, kos-kosan, atau tempat keramaian lainnya.
Setelah tempatnya strategis, perhatikan juga kebersihan warung kopi kamu. Jaga kebersihan tempat usaha agar pengunjung betah berada di tempat kamu dan ada kemungkinan akan kembali lagi. Kamu bisa mendesain ruangan semenarik mungkin, buat tema warung yang dapat menarik pengunjung.
2. Strategi Usaha
Membuka usaha jangan melupakan strategi menjalankannya. Kamu harus memikirkan, kira-kira strategi apa yang tepat untuk membuat usaha kamu dapat berjalan dengan baik dan berkembang. Strategi usaha ini juga termasuk membuat pengunjung warung kopi kamu menjadi betah berlama-lama.
Misalnya saja, kamu memiliki berbagai jenis kopi dari beberapa daerah di Indonesia. Atau mungkin warung kamu memiliki keunikan yang tidak ada di warung kopi lain.
3. Izin Usaha
Jika kamu membuka warung kopi yang cukup besar, tentu izin usaha menjadi penting. Kamu harus mengajukan izin usaha kepada pihak yang mengurusi tentang hal tersebut. Izin usaha ini nantinya akan sangat bermanfaat ketika terjadi masalah yang berkaitan dengan perizinan.
4. Pelayanan
Agar pengunjung betah dan kembali lagi ke warung kopi, kamu harus memerhatikan pelayanan. Berikan pelayanan yang baik dan semaksimal mungkin. Tentu kamu tahu pepatah yang mengatakan kalau pembeli adalah raja. Sebisa mungkin kita memberikan pelayanan kepada pembeli bak seorang raja. Sehingga dia akan kembali lagi setelah mengunjungi tempat usaha kamu.
Bahkan, kalau pembeli merasa puas, dia bisa menceritakan ke orang-orang terdekatnya dan mengajaknya mengunjungi warung kopi milikmu. Hal yang paling mudah untuk dilakukan adalah pelayanan dengan 3S, Senyum, Sapa, dan Sopan kepada konsumen.
5. Fasilitas Tambahan
Cara lain untuk membuat pengunjung betah berlama-lama adalah dengan memberikan fasilitas tambahan di warung kamu. Fasilitas ini dapat berupa radio, televisi, wifi gratis, atau mungkin permainan yang seru untuk para pengunjung.
Dengan menambahkan beberapa fasilitas tersebut, pastilah pengunjung bisa lebih betah lagi. Apalagi sekarang ini era digital, cukup dengan wifi gratis dan colokan listrik, orang akan berlama-lama di warung kopi kita.
6. Promosi
Sebuah usaha akan dikenal orang jika kita mempromosikannya, hal ini wajib dilakukan agar warung kopi kamu dikenal orang dan ramai pengunjungnya. Kamu bisa membuat brosur untuk disebar, atau beriklan di radio di daerah tempat usaha kamu. Bisa juga memanfaatkan media online seperti media sosial untuk beriklan.
Selain memperkenalkan ada warung kopi baru, kamu juga bisa memberikan promosi ketika baru buka pertama kali. Mungkin bisa dengan memberikan diskon kepada konsumen mahasiswa, atau setiap pembelian sekian akan mendapatkan bonus. Ya, tentu saja promosi ini sesuai dengan kratifias dan ide kamu.
7. Makanan Pendukung
Selain kopi, sebuah warung kopi biasanya juga menyediakan makanan pendukung. Kalau kafe-kafe modern biasanya menyediakan roti-roti atau cake. Tapi, kamu juga bisa memasukkan unsur tradisional dalam usaha kamu dengan menyediakan makanan pendukung berupa gorengan, jajanan pasar, dan makanan lain yang harganya terjangkau.
Beberapa cara di atas adalah gambaran secara umum apa saja yang harus kamu persiapkan sebelum membuka sebuah usaha warung kopi. Tapi cara tersebut belum semuanya dijelaskan ya, masih ada banyak komponen lainnya yang mendukung untuk usaha warung kopi.
8. Suplier
Kadang kita tidak memerhatikan tentang persediaan bahan baku untuk usaha kita, dan itu sangatlah fatal akibatnya. Ketersediaan bahan baku menjadi sangat penting karena itu akan memengaruhi produksi.
Kamu harus mencari suplier yang ketersediaan bahannya banyak, agar nantinya tidak kebingungan jika bahan baku di warung habis. Sebab, jika kita mengambil kopi dari berbagai suplier yang berbeda, tentu akan dapat memengaruhi rasa dari kopi yang dihasilkan.
Kamu bisa menemukan suplier yang pas dengan mengunjungi kota-kota penghasil kopi di Indonesia. Datangi petani dan cari kopi yang rasanya paling enak. Lalu lihat, apakah petani tersebut dapat menyediakan kopi secara kontinyu atau tidak, jika bisa, kamu bisa memilihnya menjadi suplier.
Jenis Jenis Usaha Kedai Kopi yang sedang naik daun :
Usaha Warung Kopi Modern
Ide warung kopi yang pertama ini adalah warung kopi modern, sebuah warung kopi yang tidak hanya menyajikan kopi-kopi biasa saja. Warung kopi modern lebih menonjolkan kopi dengan inovasi yang baru, sehingga akan lebih menarik konsumen untuk menikmatinya.
Warung kopi jenis ini sekarang sedang banyak peminatnya karena selain menyediakan kopi dengan berbagai macam jenis dan inovasi, tempat dari warung kopi modern sangatlah nyaman. Membuat orang yang datang menjadi betah untuk berlama-lama di dalam warung.
Usaha Warung Kopi Pinggir Jalan
Kalau warung kopi pinggir jalan ini lebih ke menyediakan tempat yang enak buat nongkrong. Kamu tidak perlu membuat berbagai macam menu yang baru. Cukup ada kopi dan jajanan atau camilan, itu sudah cukup untuk warung kopi di pinggir jalan.
Sasaran dari warung kopi ini tentu saja menengah ke bawah. Tempat nongkrong yang bisa buat berlama-lama sambil ngobrol sampai pagi.
Usaha Warung Kopi Tradisional
Hampir sama dengan warung kopi pinggir jalan, warung kopi tradisional juga menyasar kelas menengah ke bawah. Biasanya yang datang ke warung kopi ini adalah mahasiswa, sopir, tukang becak yang ingin menikmati pahitnya kopi dengan harga murah.
Warung kopi tradisional, selain ada di desa juga ada di kota besar. Jika di desa, warung kopi ini fasilitasnya masih sangat minim. Tapi jika di kota, fasilitas yang ada sudah lebih baik dan cocok dijadikan tempat nongkrong.
Jual Peralatan Warung Kopi
Menjual peralatan warung kopi juga merupakan salah satu sisi bisnis yang dapat menguntungkan, di tahun 2019 ini peralatan kopi masih sangat susah untuk di temukan, banyak konsumen yang mencari keperluan peralatan warung kopi untuk menunjang usaha mereka, namun ada juga beberapa yang mencari peralatan kopi untuk sekedar hobi membuat kopi sendiri.