Resep & Cara Memasak Crepes Dengan Teflon
Membuat crepes dengan teflon, menjadi salah satu metode favorit kalangan di ibu ibu ketika memasak
Sejak awal kemunculannya sampai saat ini, crepes bisa dikategorikan menjadi 2 macam. Jenis yang pertama yaitu crepes manis (crepe sucree). Adapun bahan tambahan yang kerap digunakan untuk crepes manis adalah selai, pisang, coklat, potongan buah, es krim, sirup, gula, dan masih banyak lagi. Lantaran rasanya manis, kue crepes manis sangat digemari oleh kalangan anak-anak hingga dewasa.
Sedangkan untuk macam kue crepes kedua adalah crepes asin/gurih atau biasa disebut crepe salee. Seperti namanya, kue satu ini memiliki rasa yang lebih gurih atau asin. Rasa gurihnya bersumber dari bahan tambahan seperti bayam, telur, keju, jamur dan masih banyak lagi.
Kue cepres manis biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau hidangan penutup (dessert), sedangkan untuk kue crepes asin sebagai sajian hidangan pembuka. Crepes manis sendiri seringnya dibuat dengan bahan utama tepung terigu, sedangkan crepes asin dibuat dengan tepung buckwheat.
Bahan cara membuat crepes:
– 100 gram tepung terigu berprotein sedang
– 150 ml susu cair, bisa juga susu bubuk yang sudah dicampur air
– 1 butir telur
– 1 sdm magarin dilelehkan
– ½ sdt baking powder
Bahan Isi Crepes:
– Pisang yang sudah dipotong kecil-kecil
– Keju
– Choco chip
– Meses
– Susu
– Selai coklat
– Bahan-bahan lain yang bisa digunakan untuk toping secara terpisah atau dicampurkan agar mendapatkan rasa yang lebih lezat
Tips Membuat crepes menggunakan teflon
1. Kocok susu dan telur yang ada dengan memakai whisker sampai campurannya rata dan terlihat berbusa. Pastikan untuk mengocok sampai adonannya terlihat berbusa untuk membuat adonan kue crepes tetap kenyal.
2. Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Ada baiknya kamu memasukkan tepung terigu sembari diayak agar tepungnya jatuh secara merata dan membuat proses pengadonan menjadi mudah. Aduk terus hingga rata.
3. Tuangkan baking powder ke dalam adonan tadi lalu aduk lagi hingga merata.
4. Tuangkan margarin yang sudah dilelehkan sebelumnya, aduk lagi hingga merata.
5. Siapkan teflon yang akan digunakan untuk membuat kue crepes. Panaskan teflon terlebih dahulu.
6. Jika teflonnya sudah panas, angkat dulu dari perapian, lalu masukkan 1 sendok sayur adonan crepes, putar teflon hingga adonannya rata dan tipis.
7. Kemudian taruh kembali teflon di atas kompor menggunakan api kecil agar adonan crepes tidak gosong.
8. Sementara adonan masih dipanaskan, letakkan bahan isian di atasnya misalnya potongan pisang kemudian diberi keju parut dan meses.
9. Sesudah itu lipat crepes menjadi dua bagian, kemudian lipat sekali lagi sampai membentuk segi tiga.