5 Usaha Makanan Ringan Yang Sedang Booming Di Tahun 2019
Berikut ini adalah 25 Ide Usaha Makanan ringan / Kuliner yang sekiranya akan laris di tahun 2019, beberapa usaha yang kami tulis ini merupakana usaha dengan budget kelas menengah kebawah
Ada banyak hal yang mempengaruhi kesuksesan seorang pemula dalam bisnis makanan ringan, diantaranya:
a) Makanan Ringan Mempunyai Kualitas Bagus
Makanan ringan yang akan dijual harus memiliki kualitas yang bagus, baik dari segi bahan yang digunakan, segi pengolahan maupun segi pengemasan. Bahan yang digunakan haruslah bahan yang higienis dan tidak mengandung zat yang berbahaya. Cara pengolahannya harus sesuai aturan, misalnya goreng lah camilan dengan minyak yang berkualitas dan diganti secara berkala. Kemudian kemaslah makanan ringan yang sudah digoreng dengan menggunakan kemasan yang baik dan menarik.
b) Harus Penuh Inovasi Baik Dalam Produk Maupun Cara Pemasarannya
Pemenang bisnis makanan ringan merupakan pengusaha yang selalu berinovasi tinggi untuk menciptakan makanan ringan yang berbeda, sehingga produk tersebut lebih mudah dicari dan dibedakan oleh konsumen. Jadi tidak masalah produk yang dijual sudah ada di pasaran, asalkan produk yang dijual tersebut berbeda secara inovasi dengan produk yang sudah beredar.
c) Ciptakan “Relationship” dengan pelanggan untuk menjaga loyalitas
Layani pelanggan dengan sangat baik dan bijaksana, tidak peduli Anda kenal atau tidak dengan pelanggan tersebut. Ciptakan kesan yang mendalam kepada pelanggan, dengan senyum dan sapa bukan hanya sekedar kata-kata, sehingga pelanggan dengan senang hati akan berkunjung kembali. Selain itu manfaatkan media sosial untuk membranding makanan ringan yang dijual untuk menciptakan hubungan yang dekat dengan pelanggan, sebab hal ini akan memberikan dampak positif, seperti iklan gratis dari mulut ke mulut pelanggan. Iklan dari mulut ke mulut terbukti sangat efektif untuk menjaring pelanggan lain serta meningkatkan penjualan.
Stelah Anda mengetahui kunci sukses berbisnis makanan ringan, kini saatnya Anda mencari ide usaha makanan ringan apa saja yang bisa Anda lakukan. Simak uraian lengkap berikut ini:
1. Usaha Kuliner Caliph Crepes
Crêpe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di Eropa dan beberapa tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
Sejarah kuliner menunjukkan resep crepe yang pertama ditemukan di Prancis pada tahun 1390 dalam buku Manger de Paris (Makanan yang berasal dari Paris). Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh negara-negara di dunia dengan sebutan yang berbeda-beda.
Di negara asalnya, crepes umumnya disajikan untuk makan siang atau makan malam dengan isian keju, ham, telur, ratatouille, jamur dan artichoke. Jika disajikan untuk sarapan atau camilan biasanya diisi dengan topping manis seperti selai kacang, gula, sirup, jus lemon, whipped cream dan potongan buah segar.
Di Indonesia Biasanya crepes di sajikan dengan aneka isi baik yang manis atau gurih. Untuk yang manis, bisa diisi dengan aneka selai kacang, choco chips, ice cream, pisang, keju, coklat dan lain-lain. Crepes juga bisa di isi dengan aneka isian yang gurih, seperti burger, smoked beef, bolognese, tuna, dan lain-lain.
Bila anda ingin berbisnis usaha makanan ringan dengan caliph crepes silahkan masuk ke halaman ini :
1. Tahu Bulat Ide Bisnis Peluang Usaha Kuliner Makanan Ringan Unik
Jajanan yang satu ini sudah ada dari sekitar tahun 2011, namun akhir-akhir ini semakin menjamur dengan ditemukannya sebuah inovasi menjual tahu bulat secara dadakan, yaitu dengan cara digoreng langsung sesaat sebelum dibeli. Memang tahu bulat tidak lagi berbentuk bulat jika didiamkan dalam waktu lama, rasanya pun kurang nikmat jika tidak hangat.
Untuk membuka usaha tahu bulat, Anda hanya memerlukan modal untuk menyewa mobil bak, kompor dan peralatan untuk menggoreng tahu. Bahkan dijual dengan harga 500 rupiah per satu buah tahu, karena banyaknya peminat kuliner yang satu ini, seorang pengusaha tahu bulat di Bogor bisa menghasilkan omset hingga 500.000 rupiah per harinya.
2. Makanan Jepang Takoyaki Ide Bisnis Peluang Usaha Kuliner Makanan Ringan Unik
Makanan dari negeri sakura yang satu ini juga sedang banyak dikembangkan sebagai jajanan yang murah dan memiliki banyak peminat, Walaupun takoyaki yang asli menggunakan octopus atau gurita di dalamnya, namun ada pula yang sudah mengembangkannya dengan mengganti isian tersebut menjadi sosis atau keju yang lebih ekonomis. Untuk memulai franchise takoyaki, dengan biaya sekitar 3 juta rupiah Anda sudah bisa berjualan lengkap dengan seluruh peralatan dan bahannya
3. Cilok Contoh Ide Bisnis Peluang Usaha Kuliner Makanan Anak Sekolah
Cilok merupakan singkatan dari ‘aci dicolok’. Memang jajanan yang berbentuk bulat-bulat kecil ini sangat enak disajikan dengan saus kacang dan sambal atau kecap.
Biaya bahan-bahannya pun cukup murah karena memang hanya dari tepung singkong atau yang lebih dikenal dengan aci, yang hanya sekitar 8000-10000 rupiah per kilogramnya.
4. Pempek Contoh Peluang Usaha Kuliner Makanan Tradisional Khas Daerah Palembang
Artikel Terkait : Ide Peluang Usaha Lainnya
Pempek juga menjadi salah satu makanan yang tidak akan ada habisnya disantap oleh orang-orang Indonesia. Dimakan bersama cuka yang asam namun menyegarkan, semua orang rata-rata tidak menolak untuk diajak makan pempek.
Bisnis usaha pempek kini juga bisa dilakukan secara kecil-kecilan dengan membuat sendiri pempek dari rumah.
5. Cireng Peluang Usaha Kuliner Makanan Kecil yang Baru dan Unik
Cireng atau aci digoreng dengan berbagai macam isinya dari mulai ayam, keju, hingga sosis juga menjadi makanan yang sangat ramah dengan lidah orang Indonesia. Seperti halnya cilok, bisnis cireng juga tidak akan memakan modal cukup banyak untuk bahan bakunya.
Selain itu, pembuatannya pun sangat mudah dan siapapun pasti mampu membuat cireng. Apalagi dengan adanya cireng instan yang dijual per kantungnya sekitar 12.000-15.000 rupiah, bisnis cireng diperkirakan masih akan berkembang di tahun 2019.
6. Martabak Mini Ide Bisnis Peluang Usaha Kuliner Makanan Anak Sekolah Inovasi Baru dan Unik
Jika martabak biasa dirasa terlalu banyak memakan modal untuk mulai usaha, maka martabak mini dapat menjadi alternatif bagi Anda yang ingin menjajal bisnis usaha kuliner. Martabak mini tentunya memerlukan tempat yang lebih sedikit untuk dimasak.
Selain itu, karena lebih murah harganya, biasanya orang akan lebih tertarik untuk membelinya, apalagi dengan berbagai macam rasa dari mulai keju, cokelat, kacang, dan selai yang bisa lebih variatif dalam ukuran kecil
sangat bermanfaat. Untuk para pemula yang ingin memulai suatu usaha makanan, rekomendasi artikel ini sangat cocok. Artikel ini juga sangat mudah dipahami.